Просыпается с истерикой через час после засыпания

Démarré par Ling · 30 août 2025 · 5 réponses
L

Ling

il y a 10 mois

Сыну 2 года. Засыпает спокойно, а ровно через час-полтора просыпается с диким криком: сидит, глаза открыты, но как будто не видит меня, не реагирует на имя, не даёт себя взять на руки. Длится минут 5-10, потом сам ложится и спит дальше до утра.

Это кошмары? Или что-то страшнее? Я каждый раз в панике, не знаю как помочь.

T

Tomas U.

il y a 10 mois

Очень похоже на ночные страхи (не путать с кошмарами). Они случаются в первой трети ночи в фазе глубокого сна, ребёнок при этом фактически спит, поэтому и не реагирует. Это не опасно и обычно перерастают. Главное — не будить, убрать опасные предметы вокруг и быть рядом.

D

Daniel W.

il y a 10 mois

У дочки было точно так же в 2-2,5 года. Невролог подтвердил, что это ночные страхи и связаны они часто с переутомлением. Когда наладили режим и убрали слишком поздний отбой — почти ушли. Стоит показаться педиатру/неврологу, чтобы исключить остальное и просто для спокойствия.

A

Anna

il y a 10 mois

Нам очень помогла эта статья из блога: Как правильно считать время сна и время бодрствования

O

Olga C.

il y a 10 mois

Не пытайтесь его 'разбудить' и привести в чувство — от этого только хуже и дольше. Я просто сидела рядом, тихо говорила, следила чтобы не упал, и ждала. Звучит жутко со стороны, но он этого утром даже не помнит.

C

Clara

il y a 10 mois

Нам помогла техника 'превентивного пробуждения': если эпизод стабильно в одно время, аккуратно слегка разбудить ребёнка минут за 15-20 до него (повернуть, погладить), чтобы сбить фазу. Через неделю-две сошло на нет. Но сначала к врачу.

Connectez-vous pour rejoindre la discussion

Se connecter ou S'inscrire